Самая необычная поездка 2014 года - тур в Чернобыльскую Зону Отчуждения



Уважаемые туристы!
Нас часто спрашивают, в какое самое необычное место мы продавали туры. Ранее нашими ответами были Маврикий, Сингапур, Ямайка….
Теперь же мы с уверенностью можем сказать, что самое необычное место, где побывал один из наших туристов – это города Чернобыль и Припять…
Чернобыльская Атомная Электростанция, где в недалеком 1986 году случилась страшная и крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. С разрешения и согласия нашего туриста представляем Вашему вниманию его отзыв об этой нестандартной поездке с фотографиями. Орфография и пунктуация автора сохранены.

P/S. По просьбе нашего клиента, имя его не публикуем.


Немного про аварию...

Чернобыльская Атомная Электростанция расположена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины, в 11 км. от границы с Белоруссией, на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. К западу от трёхкилометровой санитарно-защитной зоны АЭС располагается город Припять, в 18 км. к юго-востоку находится бывший районный центр - город Чернобыль, на данный момент в котором проживает около 3 тыс. человек, в 110 км. к югу - Киев, столица Украины.
В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. На ЧАЭС на 25 апреля 1986 года было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на 4-м энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ.
В ходе испытаний предполагалось обесточить оборудование АЭС и использовать механическую энергию вращения останавливающихся турбогенераторов (так называемого выбега) для обеспечения работоспособности систем безопасности энергоблока. Стоит отметить, что программа эксперимента на 4-ом блоке ЧАЭС не была согласована с научным руководителем и конструктором данного реактора. Во время проведения самого эксперимента персонал станции грубо нарушил целый ряд требований безопасности. Все это вместе привело к тому, что 26 апреля в 1 час 24 минуты в реакторе произошёл неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Глубокой ночью на место происшествия были вызваны пожарные, люди и понятия не имели, что тушат взорвавшийся реактор. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 рентген в час один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора. Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков единые переходы). Вместо огнестойкого покрытия, как было положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом. Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стала проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. Утром 26 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу. Из защитной одежды на пожарных были обычные роба, каски и сапоги – конечно, они никоим образом не могли уберечь пожарных от огромных доз радиации. Этих людей уже давно нет в живых, все они в разное время умерли мучительной смертью от поразившего их рака.

При взрыве погиб один человек, работник четвёртого энергоблока Валерий Ходемчук. Он стал первым и единственным, кого смерть достала в четвёртом блоке и устроила ему могилу под бетонными завалами. Его тело так и не было найдено. У 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли уже в течение нескольких последующих месяцев, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

К утру пламя потушили. Однако по всей территории атомной станции были разбросаны излучающие радиацию куски урана и графита. Самое страшное, что советские люди не сразу узнали о катастрофе, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Это позволило сохранять спокойствие и предотвратить панику – именно этого и добивались власти, закрыв глаза на то, какой ценой обернется для людей их неведение. Ничего не ведающее население еще целых два дня после взрыва преспокойно отдыхало на территории, которая стала смертельно опасной, выезжало на природу, к речке, теплым весенним днем подолгу находились на улице дети. И все впитывали в себя огромные дозы радиации.

А 28 апреля была объявлена полная эвакуация. 1100 автобусов колонной вывозили население Чернобыля, Припяти и других близлежащих населенных пунктов. Люди бросили свои дома и все, что в них находилось – с собой им разрешили взять только удостоверения личности и еду на пару дней.

Зона радиусом в 30 км была признана зоной отчуждения, не пригодной для жизни человека. Вода, скот и растительность на этой территории были признаны непригодными к употреблению и несущими опасность для здоровья.

Температура в реакторе в первые дни достигала 5000 градусов – к нему нельзя было подойти. Над АЭС висело радиоактивное облако, которое трижды обогнуло Землю. Чтобы прибить его к земле, реактор бомбили с вертолетов песком и поливали водой, однако эффект от этих действий был мизерный. В воздухе оказалось такое количество радиации – будто сто атомных бомб одновременно было сброшено на Чернобыль.

Возле ЧАЭС был выкопан огромный ров. Его заполнили остатками реактора, кусками бетонных стен, одеждой рабочих-ликвидаторов катастрофы. Было принято решение возвести так называемый «саркофаг». На строительство саркофага были мобилизованы десятки тысяч человек. Строительство велось круглосуточными вахтами, а количество человек в одной вахте могло достигать до 10 тысяч. Вначале строительства были созданы ограждающие стены, отделившие 4-й энергоблок от 3-го. Толщина стен составляет 6 м с северной стороны и 8 м – с южной и западной. Уцелевшая часть западной стены блока была закрыта контрфорсной стеной. Северная часть была закрыта каскадной стеной, которая была выполнена из бетонных выступов. Высота каждого выступа составляет 12 метров. Внутри выступов были погребены, залиты бетоном, поврежденные металлоконструкции, контейнеры с высокоактивными отходами. Верхнее покрытие, над разрушенным реактором, было выполнено из поперечных металлических балок, на которые было уложено 27 металлических труб (диаметр 1,2 м). Длина труб составляет 34,5 метра. Поверх труб была смонтирована крыша из профилированного настила. Саркофаг был построен за беспрецедентно короткое время, за пять месяцев. В ходе строительства было уложено около 400 000 кубометров бетона, смонтировано более 7 000 тонн металлоконструкций. В рамках дезактивации территории было снято и перемещено около 90 000 кубометров грунта. Строительство Саркофага сопровождалось и работами по дезактивации территории вокруг объекта. Дезактивация территории и кровли объекта обеспечила снижение мощности экспозиционной дозы радиации на территории ЧАЭС.

Последствия Чернобыльской катастрофы дали знать о себе в первые же месяцы после взрыва. Люди, проживавшие на территориях, прилежащих к месту трагедии, умирали от кровоизлияний и апоплексических ударов.

Пострадали ликвидаторы последствий аварии: из общего числа ликвидаторов в 600 000 около 100 000 человек уже нет в живых – они умерли от злокачественных опухолей и разрушения системы кроветворения. Существование других ликвидаторов не назовешь безоблачным – они страдают от многочисленных заболеваний, в том числе онкологических, расстройств нервной и эндокринной системы. Эти же проблемы со здоровьем имеют многие эвакуированные, пострадавшее население прилегающих территорий.

Ужасны последствия Чернобыльской катастрофы для детей. Задержка в развитии, рак щитовидной железы, психические расстройства и снижение сопротивляемости организма ко всем видам болезней – вот что ожидало детей, подвергшихся облучению.

Однако самым страшным является то, что последствия Чернобыльской катастрофы коснулись не только людей, живущих в то время. Проблемы с вынашиванием беременности, частые выкидыши, мертворожденные дети, частое рождение детей с генетическими отклонениями (синдром Дауна и др.), ослабленным иммунитетом, поражающее количество больных лейкемией детей, увеличение количества онкобольных – все это отголоски катастрофы на Чернобыльской АЭС, конец которым наступит еще нескоро. Если наступит…
←свернуть





Моя дорога в Припять...

Конечно, невозможно описать словами, что чувствует человек, в определённые моменты своей жизни, но я попробую...
Предыстория такова... лет 5 назад мой один знакомый друг, с коим впоследствии было пережито немало волнительных моментов, сказал мне: Я купил интересную игру, Сталкер называется, это про Чернобыль. Купил эту игру и я. Сначала просто играл, потом мне стало жутко интересно, что это за Чернобыль и где есть город Припять, и что там произошло, начал смотреть, читать, узнал для себя много нового и захотел там побывать.
Замечу, что с другом мы не виделись очень долгое время… И вот осенью позапрошлого года судьба свела нас вновь, пока пили чай, разговорились про игру, про Чернобыльскую Зону отчуждения, про Припять и я поделился желанием побывать когда-нибудь в Припяти официально, на что друг ответил, а давай посетим Зону нелегально. Я удивился, как нелегально, разве такое возможно, тем более что мы граждане другой страны, на что друг спокойно ответил, что в интернете есть "куча" отчётов о нелегальных посещениях, причём как гражданами Украины, так и гражданами других стран. читать далее...