Республика Марий Эл

Заявка на прием группы в Йошкар-Оле


Национальная марийская кухня


Многое о народе, его жизни, особенностях и привычках можно сказать, лишь попробовав его национальную кухню. Большинство марийских семей до сих пор готовит по старинным национальным рецептам. А все остальные могут познакомиться с наиболее популярными рецептами прямо сейчас.


Марийская кухня, формировавшаяся несколько сотен лет, очень разнообразна. По технике приготовления блюд она не сильно отличается от кухонь других национальностей. Но все же марийские национальные блюда имеют свои особенности. Поскольку марийский край всегда был краем лесов, озер и рек это позволило создать марийскому народу множество вкусных и полезных блюд из даров леса, например, напитки из различных ягод, грибные блюда, блюда из зелени, и, конечно, разнообразные рыбные блюда.


В республике Марий Эл большое количество пасек, поэтому у марийцев очень популярны блюда с применением меда. Это прежде всего крепкий медовый напиток (пÿрö), брусника в меду, печенье муян.


Очень популярна у марийского народа вареная или жареная домашняя колбаса (сокта), подкогыльо с различными начинками (с мясом, картофелем, творогом или грибами). По сей день пользуются спросом блюда из ячневой, ячменной и гречневых круп, такие как салмагинде, эгерче, овсяной кисель, коман мелна, пучымыш, разнообразные супы.



Рецепты марийских блюд

Подкогыльо с картофелем и творогом (Тувыртыш подкогыльо)

Подкогыльо с картофелем и творогом (Тувыртыш подкогыльо)
Пресное тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, и разрезать на кружки, как для вареников. Для начинки нужно отварить картофель до готовности, обсушить и протереть салфеткой. Затем хорошо смешать с сухим протертым жирным творогом. Сформировать подкогыльо, выкладывая начинку в каждый кружок теста и защипывая края. Закинуть в соленую кипящую воду, подавать с молоком или маслом.


Суп овсяный с картофелем и брюквой (Шульо шурашан шур паренге да ушмен дене)
Промытая овсяная крупа засыпается в кастрюлю с водой вместе с порезанной соломкой брюквой. Варится около 15 минут. Также добавляется репчатый лук, порезанный картофель, соль, специи и варится до готовности. Подается со сметаной и зеленью.


Суп с кислым тестом (Шопо лашка)
Для супа необходимо сначала замесить опарное тесто. Тесто раскатывается в пласт толщиной примерно 1,5 см, нарезается на длинные полоски, которые затем нарезаются поперек на кусочки по 20 г. Кусочки закидывают в кипящую воду, добавляют нарезанный картофель. За 5 минут до готовности добавляются взбитые яйца (1-2 штуки), пассерованный лук и не забыть посолить. Подавать со сметаной.


Отварная колбаса (Шырдан)
Мясо нарезать мелкими кусочками по 30-40 г, добавить подсушенную овсяную крупу, добавить нарезанный репчатый лук, специи, соль, лавровый лист, добавить чуть-чуть воды и перемешать. Тщательно очищенный желудок начинить мясным фаршем, края желудка соединить друг с другом и хорошо зашить ниткой. Поверхность сильно натереть солью и уложить в посуду, смазанную жиром, затем плотно укрыть крышкой. Запекать в духовке 1,5 – 2 часа практически до полной готовности мясных продуктов. Шырдан необходимо поставить в духовку второй раз, но уже с меньшей температурой, достаточной для того, чтобы убрать всю лишнюю влагу из продукта, высушить колбасу и довести до полной готовности.


Суп с калиной
Гроздья калины очистить, промыть, положить в глиняный горшок, добавить мелко нарезанную сахарную свеклу, ржаную муку, посолить, залить водой, накрыть крышкой и поставить в печь. После того, как в печи все пропарится, разлить по тарелкам и есть как суп. К такому супу можно подать сладкие пироги, ватрушки или сухарики.


Пирог со щавелем и ревенем
Замесить дрожжевое тесто. Раскатать тесто в круг размером чуть больше сковороды, выложить на дно так, чтобы края пласта сисали или были вровень с краем сковородки. Для начинки потребуется щавель (так же может использоваться ревень), нарезанный тонкими полосками и сформированный в рыхлую кучку. Рассыпать небольшую горсть сахара по всей лепешке, затем выложить начинку горкой и снова посыпать сахаром. Раскатать вторую лепешку, чуть меньше первой по размеру и соединить их, защипнув края. Лепешки не приминать. Лепешке необходимо дать расстояться, затем смазать яйцом и отправить в духовой шкаф до готовности.


Блины трехслойные (Коман мелна)
Замесить стандартное пресное крутое тесто, сформировать и раскатать его в круг, толщиной не более 1,5 – 2 мм, выложить в сковороду. Полученную лепешку довести до легкой румяности в духовке, затем вытащить и густо смазать смесью из овсяной муки (либо манки) и простокваши (или кефира или сметаны). Снова отправить блин в духовку до румяности. Вытащить блин и промазать третьим слоем – заранее вымоченной в течение 8-10 часов в сметане овсяной крупой. Выпечь блин и подавать с топленым маслом, горячим!

Перкан лийже (Приятного аппетита)!

Национальная марийская кухня   Национальная марийская кухня


←назад




Читайте также:

Где находится город Йошкар-Ола?
Где находится город Йошкар-Ола?
Безопасный отдых с детьми
Безопасный отдых с детьми
Церкви и соборы города Йошкар-Ола
Церкви и соборы города Йошкар-Ола
Тимофей Евсевьевич Евсеев (1887 – 1931)
Тимофей Евсевьевич Евсеев (1887 – 1931)
Тур "Чудеса Земли марийской"
Тур "Чудеса Земли марийской"