Республика Марий Эл

Заявка на прием группы в Йошкар-Оле


Тимофей Евсевьевич Евсеев (1887 – 1931)


В истории нет таких явлений или событий, которые бы прошли бесследно – каждое оставило что-то после себя. И все, что когда-то оставило след в истории Марий Эл, находится в самом крупном музее республики – Национальном музее им. Евсеева. Но мало кто знает человека, именем которого он был назван – Тимофея Евсеева.


Тимофей Евсевьевич Евсеев

Тимофей Евсевьевич Евсеев родился в 1887 году в деревне Азъял Моркинского района. Родители его были бедными крестьянами: мать умерла еще когда Тимофей был грудным ребенком, воспитание продолжила бабушка, а после ее смерти с мальчиком остался отец. Несмотря на то, что у семьи Евсеевых не было ни коров, ни лошадей и достаток ниже среднего, образование своему сыну они дать смогли. Тимофей учился в церковно-приходской школе, а в 1092 году окончил Аринскую двухклассную школу в числе лучших учеников, сдал экзамен на звание учителя младших классов и устроился на работу в сельскую школу. Так бы и жил он малозаметной жизнью, если бы однажды в его дверь не постучали финны. Это был не просто стук в дверь, а в жизнь Евсеева. Нежданные гости оказались учеными из Финляндии, которые приехали в Марий эл изучать быт, культуру и язык мари. Молодого учителя Тимофея Евсеева им порекомендовали как человека, отлично владеющего местным диалектом, а также знающего все обычаи марийского народа. Через шесть недель помощи финским коллегам, он на всю жизнь загорелся идеей как можно глубже изучить этнографию и фольклор родного народа. Бодрый дух и всегда хорошее настроение – каждая экспедиция была для Евсеева словно глоток свежего воздуха, он искал в небольших деревушках настоящий этнофон, носителей народной культуры – кто если не они могли рассказать, как и чем жил марийский народ издревле. Тимофей расспрашивал и записывал, выражаясь современным языком, вел реестр, чтобы по всем правилам фиксировать уникальный материал, а его сопутчик художник писал картины быта, тут же, с натуры. В основном это были портреты, пейзажи, дома. Эти уникальные полотна по сей день хранятся в Национальном музее.


Национальный музей им. Евсеева

В 1924 году Евсееву 37 лет и он переезжает в Царевококшайск по приглашению на работу от марийского областного музея. Он становится его заведующим и активным краеведом. В тот период он печатает около двадцати своих научных работ. Тогда музей из-за неимения собственного помещения располагался в этнографическом кабинете марпедтехникума, где хранилось всего двести экспонатов. Евсеев решает передать все свои находки в фонды музея: предметы крестьянского быта и марийские фольклорные тексты. Сегодня экспонаты, уцелевшие в годы советской власти, располагаются в этнографическом отделе музея.


Евсеев не только учился у своих финских коллег, но при этом еще и популяризировал традиционную культуру народа мари разными способами. Позже уже финны ссылаются в своих исследованиях на работы Тимофея Евсеева, как первого этнографа, который фиксировал свои находки в письменном виде.


Национальный музей им. Евсеева

Свой опыт Тимофей Евсеев оформляет в пятитомную рукопись и отправляет по договоренности финно-угорскому обществу в Хельсинки. В 30-х годах работники органов госбезопасности решают, что краевед фигура крайне загадочная, а связь с финнами шпионская и в январе 1931 года Евсеева арестовывают и заключают в йошкар-олинскую тюрьму. Затем на три года его высылают за пределы области. В 1937 году, в год массовых репрессий Тимофея Евсеева расстреляли. Уже посмертно Евсеев был реабилитирован. В 1992 году Национальному музею республики Марий Эл присвоено его имя.



←назад




Читайте также:

Как турист может защитить свои права?
Как турист может защитить свои права?
Подборка парков развлечений со всего мира.
Подборка парков развлечений со всего мира.
Замок Шереметева
Замок Шереметева
Промышленный туризм в Марий Эл
Промышленный туризм в Марий Эл
Тур для школьников «Йошкар-Ола – это интересно!!»
Тур для школьников «Йошкар-Ола – это интересно!!»