История Марийского края





⇐назадвперед⇒

Происхождение Марийского народа



Древнемарийская народность формируется во второй половине первого тысячелетия нашей эры. К XI веку относится первое упоминание о марийцах. В летописи «Повесть временных лет» отмечается, что по соседству со славянами, на севере и северовостоке, жили финно-угорские племена — в том числе черемисы (марийцы), мордва, меря, мурома: «По реке Оке — там, где она впадает в Волгу, мурома, говорящие на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке».

Марийские племена жили на луговом (левом) и горном (правом) берегах Волги. Это привело к тому, что со временем, примерно, к XV в., единая древнемарийская народность разделилась на две группы: горных и луговых марийцев. Каждая из этих групп имела отличительные черты в языке, культуре, быту.

В произведении XVI в. «Казанская история» сообщается следующее: «было две черемисы в Казанской области, одна черемиса сидит по эту сторону Волги между великих гор, по долинам, и та зовется горной, другая черемиса живет по ту сторону Волги, и та называется луговой из-за низменной и ровной поверхности их земли, и все те луговые — зумлепашцы и трудники», т.е. труженики.

Древние марийцы занимались мотыжным земледелием, скотоводством и охотой. Жители нашего края сеяли рожь, пшеницу, овес, просо, ячмень. О развитом земледелии у марийцев говорят найденные археологами железные мотыги, сошники, серпы, жернова и остатки зерен.

Древние марийцы занимались также ремеслами: кузнечным, ювелирным и гончарным. Они изготовляли железные ножи, серпы, косы-горбушки, наконечники копий и стрел, делали различные украшения из меди, бронзы и серебра, вручную лепили глиняную посуду.

Марийцы считались хорошими охотниками. Бассейны рек Ветлуги, Илети, Большой и Малой Кокшаги славидись лучшими местами охоты.

Марийские племена поддерживали оживленные торговые связи с соседями — славянами, мордвой, удмуртами, татарами и башкирами.

← к содержанию