Интересные статьи


Как выбрать крем для загара


Чтобы загорать и не обгореть, нужно правильно подобрать крем для загара. Говоря крем для загара, мы имеем ввиду не модные нынче у женщин крема для автозагара (искусственного загара), а солнцезащитный крем. Далее, после солнечных ванн, нужен будет лосьон после загара. Но купив крем для загара и лосьон после загара, вы не решаете свои проблемы автоматически. Ведь нужно ещё научиться правильно и во время эти средства наносить на различные участки своего тела. С чего начать?


Для начала мы выбираем ваш фототип кожи, и, ориентируясь на него, выбираем солнцезащитный крем.

Первый фототип (кельтский): белоснежная кожа с розоватым оттенком, часто с веснушками. Голубоглазые блондинки (блондины) и рыжеволосые люди со светлой кожей. Их кожа не загорает, а сгорает. Загореть не получается, так как кожа сгорает и покрывается пигментными пятнами. Таким людям на пляже можно находиться без крема не более 7 минут. Даже если вы не загораете на пляже, а просто гуляете по городу, но при этом находитесь в полдень на солнце, вам необходимо смазывать кремом незакрытую одеждой кожу. Для вас подходит крем с самой высокой степенью защиты - SPF 30. Остальные крема с меньшей степенью защиты не спасут от обгорания. Кремом надо пользоваться весь отпуск.

Второй фототип (германский или европейский): светлая кожа, иногда с веснушками. Светлые волосы. Глаза серые, зелёные или карие. Не получив солнечных ожогов можно находиться на открытом солнце около 15 минут (без крема). В первую неделю на море используете крем с защитой SPF20 или SPF30, после - SPF10 или SPF8.

Третий фототип (смешанный): кареглазые люди с каштановыми или тёмно-русыми волосами, со смуглым оттенком кожи. У них получается загар средней интенсивности золотистого и шоколадного оттенков. Такая кожа не сгорит в течение 30 минут в безопасные часы. В первую неделю отдыха им рекомендуется крем с защитой SPF15, во вторую - SPF8 или даже SPF6.

Четвёртый фототип (средиземноморский): смуглые, темноглазые брюнеты. Они могут загорать, не боясь получить солнечный ожог, около 40 минут. В первую неделю отдыха им нужно защищаться кремом с SPF10, во вторую - SPF6.


Эти четыре фототипа - самые распространённые в Европе.


Существует ещё и пятый фототип (индонезийский). Люди этого фототипа имеют чёрные глаза, чёрные волосы и очень тёмную кожу. У таких людей природная пигментация и так ярко выражена и вопрос загорать или не загорать, для них вообще не стоит.


У детей фототип кожи даже не определяют. Любой ребёнок нуждается в максимальной защите. Так что, независимо от того, какой фототип вашей кожи, если вы едете на море с ребёнком, в вашем арсенале отпускника должен быть крем с максимальной степенью защиты от солнца (SPF 30). Такой же крем вам понадобится если планируется отдых в горной местности, или интенсивные занятия водными видами спорта. В таких условиях, вне зависимости от фототипа кожи, нужно использовать крем только с высокой степенью защиты.


Научно доказано, что единственная эффективная профилактика от солнечных ожогов – это защитные средства от солнца. К тому же, они спасают от преждевременного старения кожи. Поэтому выбирая крем для загара, нужно найти тот, который содержит UV-фильтры.


Солнцезащитные кремы бывают минеральными (физическими), сделанными на основе натуральных природных компонентов (травы, экстракты, масла), а также - химическими (различная заводская синтетика). Так же подразделяются содержащиеся в кремах УФ-фильтры. Фильтры физического происхождения просто отражают солнечные лучи. Химические фильтры улавливают ультрафиолетовые лучи и превращают солнечную энергию в безвредное для организма тепло. Различие этих типов кремов и фильтров в том, что минеральные являются безвредными и хорошо переносятся даже самой светлой чувствительной кожей, а химические могут вызвать раздражение. Если вы купили крем с химическими фильтрами и нанеся его на кожу получили ответную реакцию организма в виде покраснения, значит этот крем вам не подходит. Следует немедленно прекратить его применение!


Как при покупке убедиться, что данный крем вам подходит и не вызовет аллергию?

Нанесите немного крема на внутреннюю часть локтевого сгиба и сходите погулять на пол часа. Если в течение 30 минут появится покраснение или чувство жжения, значит этот крем покупать не нужно, так как содержащиеся в нём солнцезащитные фильтры вызывают раздражение вашей кожи.


Обычно, крем наносят на сухую кожу за 15-20 минут до выхода на солнце. Но кремы на минеральной основе можно наносить на кожу непосредственно перед выходом на солнце. Особое внимания заслуживают выступающие части тела - нос, скулы, веки, плечи, грудь, голени - они сгорают в первую очередь. Их обрабатываем в первую очередь. Далее, круговыми движениями, наносим крем равномерно по всему телу.

Чтобы на солнце не сгорело или не покраснело лицо, перед выходом на солнце нанесите на него дневной крем для лица и пудру. Мужчинам следует потерпеть и выдержать эту процедуру. Ведь лучше немного походить с припудренным лицом, чем с красным или обгоревшим. Перед пляжем не нужно использовать парфюмерию, дезодоранты и лосьоны для лица на спирту. Это часто вызывает сыпь и аллергию, что испортит вам настроение на весь отпуск. На местах, облитых духами, появляются пигментные пятна. Их коварство в том, что пятна появляются не сразу, а спустя какое-то время.

После нескольких купаний нужно заново намазаться солнцезащитным кремом. Если крем с водостойкой базой, это означает, что его невидимая плёнка будет смываться с кожи медленно, продолжая защищать кожу в воде. Но сильно обольщаться не стоит, ведь после любого купания вы будете применять душ, чтобы смыть с кожи соль, а это смоет и водостойкую базу.

Даже если вы не купались, солнцезащитное средство обеспечивает защиту вашей кожи лишь какое-то время. Потом крем нужно намазать снова. Это понятно, но как рассчитать точно: сколько времени крем будет защищать вашу кожу? Для этого умножьте фототип вашей кожи (вернее, время, которое вы с таким фототипом можете находиться на солнце без защиты) на величину солнцезащитного фактора (SPF) и отнимите от полученного результата 30 минут. Например, вы относитесь ко второму фототипу, тогда время собственной защиты кожи от ожога 30 минут и средство защиты средство с SPF 15. 30х15 - 30 = 420 минут. Повторное нанесение средства повышает надёжность защиты, но не продлевает расчётное время! То есть, чтобы не обгореть, вы можете загорать с нанесённым кремом не больше 7 часов. В принципе, на один день этого будет достаточно, и флакон одного солнцезащитного крема может прослужить вам два сезона.


Следует сказать, что SPF рассчитывают в лабораториях, исходя из нормы 2 мг продукта на 1 квадратный сантиметр кожи. Ясно, что в лаборатории нельзя учесть все условия: силу ультрафиолетового излучения, частоту приёма солнечных ванн, интенсивность потоотделения, наличие контакта с водой, песком, пляжным полотенцем. Поэтому, рассчитывая необходимый именно вам SPF, поделите полученное время на 2-2,5 и обязательно обратите внимание на дополнительные свойства кремов, например: водостойкость (waterproof), устойчивость к песку (sandproof) и поту (sweat resistant).


Помните, что использование просроченного крема нанесёт вашей коже больше вреда, чем в случае, если бы вы вообще не пользовались солнцезащитным кремом! Поэтому, при покупке, в первую очередь, смотрите на срок годности крема для загара.


Безопасное время для загара: утром до 10 и вечером после 16 часов. Если у вас третий и четвёртый фототип кожи, в безопасные часы вы можете обойтись и без крема или нанести крем с самой низкой степенью защиты - SPF6.


Детям до трёх лет лучше вообще не находиться под прямыми солнечными лучами. Солнцезащитные средства для детей старше 3 лет специально адаптируются для нужд детской кожи. В них содержатся только нейтральные физические фильтры, и не содержатся добавки, красители и спирт. Кожу малышей надо смазывать кремом каждые два часа и после каждого купания.


Женщинам нужно учитывать, что от прямых солнечных лучей выгорают не только волосы головы, но и брови с ресницами. Их следует защитить. На брови можно нанести специальный антиаллергенный гель, а ресницы покрасить водостойкой тушью. Также, есть смысл увлажнять губы, нанося на них специальную помаду, в состав которой уже входят солнцезащитные компоненты.

После солнечных ванн необходимо принять душ и нанести увлажняющий лосьон после загара и увлажняющее средство после загара для лица. Запомните, для тела и лица должны быть два разных средства. Полезным компонентом в составе лосьона будет витамин Е, увлажняющий кожу. Вечером, на ночь, хорошо протрите лицо тоником не содержащим спирт.


Собираясь в отпуск, помните, что солнцезащитная косметика - это не лишние расходы и лишняя тяжесть багажа, а то, что реально защищает вас от серьёзных проблем со здоровьем и помогает сохранить вашу жизнь! Если вы живёте не в солнечном, то солнцезащитный крем или спрей лучше купить в своём городе, до поездки на юг. На море эти средства будут стоить намного дороже. А некоторых видов (например, детской солнцезащитной косметики) может вообще не оказаться в продаже.



←к списку статей




Читайте также:

Куда поехать в разные сезоны
Куда поехать в разные сезоны
Новые правила перевозки детей на автобусах с 01.07.2015 г.
Новые правила перевозки детей на автобусах с 01.07.2015 г.
О нашем городе
О нашем городе
Легенды и сказания об озерах Марий Эл
Легенды и сказания об озерах Марий Эл
Тур «Йошкар-Ола многоликая»
Тур «Йошкар-Ола многоликая»



Новости туризма:

2017-12-08

Международный день гор в Горячем Ключе

2017-12-07

Зимние маршруты в Кавказском биосферном заповеднике

2017-11-30

В Пулково прошел день Германии

2016-11-30

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Петербургский модерн»

2016-11-15

Грифонов с Банковского моста отправляют на реставрацию

2016-11-09

В Греции всё есть

2016-09-07

1 октября – День кофе в Вене

2016-09-05

Страна Басков вводит «мусорный налог» для туристов

2016-09-03

«Башня ветров» в Греции вновь открыта для туристов

2016-07-28

27 июля 2016 в Финляндии отпраздновали День сони