Top.Mail.Ru
 

10 фактов о замке Шереметева в Марий Эл

Любопытный факт – в Поволжье строились замки! Не в северной Баварии, Нормандии или Виндзоре, а в среднем Поволжье создавались усадьбы маркизов Паулуччи, замок Оболенских или усадьба графа Пашкова. Судьба этих мест сложилось по-разному, часть из них исчезает на глазах, унося с собой истории судеб людей, которые здесь жили и привносили свой вклад в страну сотню лет назад. Больше всех повезло шереметевскому замку в Марий Эл, принадлежавшему знатным фамилиям в истории Российской империи – Шереметевым, Скобелевым. Обратите внимание на написание фамилии. Часто в путеводителях пишут шереметьевский замок, шереметьево, но это точно не про это место. Как и к большинству, строениям царизма, в социалистическом XX веке к нему относились варварски, частично разрушив, разграбив, но к счастью он не был полностью стёрт с лица Земли. На берегу Волги сегодня реставрируется и расцветает усадебно-архитектурный комплекс, который таит в себе легенды уходящих эпох, блеск XIX века, вновь прекрасен. Хотя история этого места началась ещё раньше.
Замок Шереметева роскошным прилегающим парком
Как Юрино было проиграно в карты

Первым владельцем этих мест был адмирал, учёный, дипломат Фёдор Алексеевич Головин, которому в конце XVII века пожаловали Барминскую волость на Волге за заслуги перед Петром Великим. О славном адмирале напоминает четырёхроговый становой якорь, который до сих пор стоит в сквере напротив центрального входа в замок. Его дети и внуки не унаследовали страсть к морю, впрочем, как и к труду, сибаритствовали и прожигали наследство. После смерти внука адмирала, Николая Головина, его жена и две дочери отказались принять наследство, которое было обременено долгами. Имение в Юрино, по одной из версий, было проиграно в карты, а по другой, разыграно в лотерею. Выигрыш досталась одесситам и в непроходимых марийских лесах появилась «еврейская тропа».
Как Архангельское стало Юрино

Исконное название этого места Архангельское. Именно так оно упоминается в исторических документах по названию храма во имя Архангела Михаила. По преданию деревянный храм был построен в XV веке. Находился храм на холме, который здесь назывался Маковкой. В 1889 году появился храм уже каменный. Архитектура храма уникальна, это нетипичный проект для строительства церквей в конце XIX века. Для того чтобы храм парил над головой использовался стиль московского или нарышкинского барокко, сочетание контрастных форм. Храм Архангела Михаила сохранился до сего времени и 8 августа 1996 года был освящён один из его пределов.
Вход на территорию комплекса
Храм Михаила Архангела в поселке Юрино
Демидовы в Юрине

Как безграмотный тульский кузнец Никита Демидович Антюфеев получил новую фамилию и уральские казённые заводы от Петра Великого история умалчивает, но мы точно знаем, как его внук, будучи уже олигархом своего времени, Никита Демидов получил от князя С.С. Гагарина управление юринской землёй. И в 1784 году Никита Демидов передал восемь заводов и рудников на Урале, 11 тысяч душ крепостных крестьян, дворы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и вотчины Нижегородского местничества, своему сыну Николаю Демидову. Сын сначала принялся кутить и прожигать отцово добро, но вовремя остепенился и, будучи послом России при Тасманском дворе, приняв управление заводами, начал внедрять европейские технологии в производство. К 1807 году Николай Никитич вполне поправил свои финансовые дела и смог заняться благотворительностью, как в России, так и во Флоренции, где проживал долгие годы. После смерти он оставил, двоим сыновьям наследство превышающее своё в два раза.
Мозаики на латыни - одно из сохранившихся до сегодняшнего дня украшений Замка
Знаменитая парадная лестница в Замке
Сколько стоило поместье

Следующими владельцами села Юрино стали Жеребцовы Александр, действенный камергер двора его Императорского Величества и его супруга Ольга, которая овдовев, продала юринские земли за 350 тысяч рублей генерал-майору и разных орденов кавалеру Василию Сергеевичу Шереметеву. В ту пору земли представляли собой 1076 душ с угодьями, землями и рыбной ловлей.
Кто граф, а кто помещик

Боевой генерал, участник суворовских походов, славный кавалер и добрый малый Василий Сергеевич никогда не был графом. Графом был Борис Петрович Шереметев, сподвижник Петра, именно его наследники по прямой линии наследовали графский титул, а Василий Сергеевич был потомком младшего брата Василия. Его дед не унаследовал этот титул и потому все земли, которые он получил в наследство, считались поместьями. 30 сентября 1797 года в возрасте 44 лет Василий Сергеевич уходит в отставку и селится в селе Богородском нижегородской губернии.
Дуэлянт Шереметев

Ещё один малоизвестный факт, что средний сын Василия Шереметева был дуэлянт и повеса. Он был убит на известной «четвертной дуэли» в 1817 году графом Александром Завадовским. Причиной дуэли стала борьба за внимание блистательной балерины Истоминой, которая была возлюбленной Василия Шереметева, но в последствии приняла ухаживание камер-юнкера Завадовского. Секундантами выступили писатель Александр Грибоедов и будущий декабрист Александр Якубович, которые по условиям дуэли также должны были её продолжить. В той дуэли между секундантами Грибоедов получил травму руки.
Башня замка, хранящая в себе многовековые легенды
Шереметевская Сибирь и снова о привидениях

В ту пору в Юрино отправляли всех неугодных крестьян: «утеклецов», иноверцев-раскольников, бражников и всех, кому не было места в Богордской вотчине. Юрино получило прозвище Шереметевская Сибирь. Стремительно развивающаяся усадьба требовала рабочих рук и в начале 30-х годов сюда пересели 136 семей из Нижегоросдкой губернии и купленных крепостных крестьян и других губерний России и Белоруссии. Часть коренного населения была выселена на пустошь Быковской гривы. Обмен, покупка, дарение крестьян в ту пору были обыденным делом. Сергей Шереметев, который 1831 года стал единоличным владельцем земель, был человеком крутого нрава. Именно об этом периоде рассказывают легенды о появлении привидений крестьян и крестьянок, которые пострадали от насилия хозяина. Говорят, что сейчас в замке можно встретить привидения крепостной крестьянки Палаши, которая за отказ помещику в большой и чистой любви была замурована в стенах подвала замка. При реставрационных работах даже якобы нашли останки, но кому принадлежали они неизвестно. За жестокое обращение с крестьянами Шереметева отстранили от управления имением, и все вотчины передали попечительскому совету. 1886 году земли достаются племяннику Сергея Шереметева, Василию Петровичу Шереметеву.
Архитекторы Шереметевского замка

Молодой помещик с супругой Ольгой строят планы о преобразованиях территории: образовываются лесопромышленные и стекольные заводы кирпичные артели. Продолжается активное строительство усадьбы. Все постройки: здание замка, надворные и хозяйственные складские помещения строятся из своего кирпича. К разработке проекта были приглашены известные на всю Россию архитекторы: Р. Мюллер, А. Парланд, А. Корш, А. Штерн. В конце XIX века к работе подключился известный зодчий С. К. Родионов. Начиная с 1905 года в работах принимал участие П. П. Малиновский, который известен по многим зданиям в Нижнем Новгороде и строительстве храма «Спас на Крови» в Санкт-Петербурге. Долгое строительство архитектурного комплекса, смена архитекторов, изменяющая мода и стилевые предпочтения повлияли на общий вид замка.

Страсть Карла Мюллера к масонским знакам воплотилась в деталях замка, и так появились уникальные окна, посещение Италии Павлом Малиновским привнесли черты готики и детали, завершившие антаблемент над кухней.
Второй «Эрмитаж» России

В юринском замке было, что посмотреть раньше и есть, что увидеть сейчас. 100 комнат Шереметевского замка были оформлены в разных стилях, кабинеты, летний сад. Хозяйкой дворца была талантливая, умная и энергичная Ольга Шереметева, урождённая Скобелева, сестра знаменитого «Белого генерала», фрейлина Высочайшего Двора.Она была сестрой милосердия, в юности она брала уроки вокала у Полины Виардо, писала стихи и музыку. Выйдя замуж, занялась обустройством усадьбы и воспитанием 7 детей. В оформлении замка она использует уникальные предметы искусства: живописные полотна, скульптуры, мебель и посуду. В замке 15 каминов. Их везут из разных стран: Китая, Японии, облицовку камина бального зала из раскопок Помпей приобретена на аукционе. В зимнем саду 7000 редких растений и пальм. Она собирает библиотеку из 16000 томов, среди которых единственные в России инкунабулы, минеи.

В «Скобелевском зале» размещалась богатейшая коллекция оружия разных эпох. «Восточный кабинет» оформлен в азиатско-персидском стиле. Сегодня можно увидеть решётку в мавританском стиле, узорный пол и колонны. В «Дубовой комнате» дверные косяки и потолок были выполнены из дуба. В банном комплексе итальянская мозаика. За стенами замка аллеи с редкими деревьями, парк с гротом и беседками – всё было уничтожено пролетарской ненавистью к роскоши и красоте. Часть предметов сохранили музеи Нижегородской области, часть хранится в Национальном музее РМЭ им. Т. Евсеева.
Картинная галерея в Замке
Часы на башне

Сейчас в замке продолжаются реставрационный работы. Только недавно на башне Шереметевского замка вновь пошли часы и зазвучал неофициальный гимн России «Коль славен наш господь в Сионе». Гимн был написан в 1794 году композитором Дмитрием Бортнянским на стихи Михаила Хераскова. Именно эту мелодию раньше отбивали куранты на Спасской башне Московского кремля. Теперь каждый час, с 8 утра и до 21 вечера можно вновь услышать эту мелодию в Юрино.
Еще одни музыкальные часы в нашей республике созданные И.А.Кудрявцевым.
Почему нужно приехать в Юрино

Приехав в Шереметевский замок можно прожить, прочувствовать историю нескольких поколений, узнать историю рода, который продолжает жить, например внучка Ольги и Сергея Шереметевых Маша Мериль стала женой известного композитора Мишеля Леграна. А в своё время в санаторий, который был открыт в замке, поправляла здоровье дочь Сталина Светлана Аллилуева. Это только часть увлекательных фактов, которыми поделится гид «Шёлкового пути» если вы приедете в настоящий замок, жемчужину Поволжья.
Команда туроператора «Шелковый путь» в Замке Шереметева. Пробуем на себе все то, что предлагаем туристам.
Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, поделитесь ею с вашими друзьями в социальных сетях:
Оставьте заявку на тур
Мы свяжемся с Вами, чтобы уточнить детали тура, ближайшие даты и стоимость

Еще больше материалов о Марий Эл и культуре мари: