Что вкусного попробовать в Марий Эл?

Традиционный марийский стол. Все блюда приготовлены в деревенской печке хозяйкой Галиной Николаевной по рецептам, известным ей с детства.
Первый вопрос, который всегда задают туристы: "Что у вас можно попробовать вкусненькое из национальной кухни?" Вопрос этот ставит в тупик значительную часть населения Йошкар-Олы, ну а если гости попросят порекомендовать ресторан с местной кухней, почему-то вспоминают лишь "Подкогольную" на Волкова, существующую уже не один десяток лет.
Наша команда изучила историю марийской кухни, попробовала традиционные блюда в йошкар-олинских кафе, прошлась по сувенирным и гастрономическим лавкам и в этой статье подробно расскажет обо всем этом.
Традиционная марийская кухня: лашка, пулашкамуно, шокта.
Марийскую кухню сложно назвать изысканной. Формировалась она веками, но так как народ мари был не богатым, в рационе его было много круп и хлеба. Иногда наши туристы, выходя из -за стола шутят, что теперь они будут сыты еще неделю.

Лес, окружающий жителей со всех сторон, давал также пищу: блюда из дичи и птицы, грибы и ягоды — все это всегда было в достатке у местных жителей.

Вот самые известные традиционные марийские блюда:

  • На первое подавали лашку — мясной суп с клецками из дрожжевого теста с горохом и сушеными грибами.


Особенно вкусной лашка кажется зимой — тарелка горячего сытного супа наполняет силой и дает энергию на долгое время.
  • Шокта — кровяная колбаса, которую готовили из крови, внутренностей, мяса, сала и крупы.
Шокта — не просто вкусное мясное блюдо, а одно из главных ритуальных блюд на молении в традиционной марийской религии.
  • Пулашкамуно — еще одно традиционное марийское блюдо. Готовилось из яиц и молока, по сути, это омлет с картошкой, запеченный в печке. В давние времена у мари была традиция подавать это блюдо сразу после свадьбы жениху. Все гости, особенно невеста, смотрели с напряжением, откуда он начинал его есть. Если жених пробовал блюдо с краю, это означало, что невеста досталась ему целомудренная. А вот если начинал есть с середины, то невесту за непристойное поведение до свадьбы покрывали позором.
Самая вкусная пулашкамуно получается, если в печке ее запекать в глиняной посуде.
Где отведать марийскую кухню в Йошкар-Оле: кафе, где подают национальную кухню.

Старейшим заведением в Йошкар-Оле, где можно попробовать подкоголи является кафе-столовая с простым названием "Подкогольная", адрес: ул.Волкова 166, которое существует с 1970-х годов. Атмосфера здесь напоминает заведения общепита времен СССР, но еда вкусная, а ценник начинается от 60 руб за блюдо.

Здесь можно попробовать подкоголи (подкогыльо) — безусловный лидер в современной марийской кухне. Название в переводе означает вареные пирожки. Напоминают они по вкусу и внешнему виду русские вареники, но гораздо большего размера. Настоящий марийский подкоголь должен быть величиной с ладонь. Готовят их с разными начинками, традиционными являются творожная, картофельная, грибная, капустная, также популярны подкоголи с мясом и ягодами. Главное отличие от русских вареников — использование при приготовлении ржаной, а не пшеничной муки для теста.
Настоящие подкоголи после лепки не замораживают, сразу варят в кипящей воде и подают горячими со сметаной или топленым маслом.
Трактир родной кухни "Теплая Речка". Здесь можно попробовать марийскую, русскую и даже охотничью кухню. Подкололи у них представлены с разными видами начинок: щука, квашеная капуста и мясо, утка. Есть разные виды блинов гречневые с мясом, гречневые с яблоком, трехслойные, ватрушка с картофелем. Адрес: Красноармейская Слобода 61. Средняя стоимость блюд от 280 руб.

В 2018 году здесь появился памятник "Марийскому Подкоголю", который ознаменовал 100001 сваренный в заведении подкоголь.

Концепцию памятника тщательно продумывали: вес подкоголя около 100 кг, диаметр 1,5 метра, выполнен он из металла с использованием марийской цветовой гаммы.
Кафе "Простая еда", бул.Чавайна 31. Кафе быстрого питания- попробовать национальную кухню здесь можно во время прогулки по городу, расположено оно в самом центре, что удобно для туристов. Стоимость блюд от 250 руб.

Здесь подают уяча- десерт в виде шарика или небольшого колобка. Готовят его из дрожжевого теста, обжаривают, а затем варят в меде. Сверху колобки покрываются тонкой хрустящей корочкой и являются прекрасным дополнением к чаю.

Шурашан мелна — двухслойные блины с крупой. Нижний слой — тесто, замешанное с манной крупой, на молоке и воде. Второй слой — ячневая каша. Блины получаются очень сытные и вкусные.

Шурашан мелна — двуслойные блины. Приготовить их легче, чем трехслойные коман мелна, поэтому в кафе Йошкар-Олы они встречаются чаще.
Гастробренды: официальные и неофициальные

Гастробренд — продукт, напиток или блюдо, встречающиеся только в конкретном регионе или обладающие особой аутентичностью, в том числе основанной на мифах, легендах или поверьях.
В Марий Эл официальным гастробрендом, зарегистрированным Роспатентом в 2019 году является Горномарийский кравец. Это закрытый пирог с крупяной начинкой и несколькими видами мяса. Готовят его в Горномарийском районе республики, выставляя всегда во главе стола, со словами: "Кравец- всему венец".
В Марий Эл особым мясным пирогом угощают дорогих гостей. Выпекают его около 3-х часов, потом срезают "крышку" и делят особым образом на кусочки. Фото с сайта https://kisitnikov.livejournal.com/
Коман мелна — неофициальный гастробренд нашего региона, с которым Марий Эл ассоциируются у туристов. Очень вкусное национальное блюдо, которое раньше подавали исключительно по праздникам. Это трехслойные блины, которые выпекают из трех разных видов теста, не смешивая слои. Сегодня попробовать в городе настоящие коман мелна сложно, для их приготовления нужна не плита или духовой шкаф, а печь. Первым слоем идет ржаная мука — пресное тесто. Вторым слоем манная или овсяная крупа, настоянная на кефире — блинное тесто, третьим слоем запекают ячневую или пшеничную крупу. Подают их со сметаной или маслом.

В 2017 году блины коман мелна попали даже в книгу рекордов Гиннеса, об этом можно посмотреть небольшой сюжет.


У каждой марийской хозяйки, которая готовит коман мелна, есть свой собственный рецепт с секретом, передаваемый в семье из поколения в поколение, в разных районах Марий Эл — блины получаются разные. Для дегустации настоящих блинов рекомендуем все-таки ехать за город и пробовать их не у йошкар-олинских шефов, а у бабушек в деревне. В наших программах есть гастротур, в котором мы как раз едем в одно из сел Республики, где местная хозяйка подает эти блины с пылу с жару.
Марийская хозяюшка Галина Николаевна приглашает вас в гастротур по Марий Эл, во время которого она приготовить самые вкусные блюда национальной кухни.
Что привезти из Марий Эл: гастросувениры.

В Марий Эл есть множество лакомств, которые не стыдно и туристу предложить попробовать, и на подарок друзьям увезти отсюда в качестве гостиница. Часто они дают больше представления о нашем крае, нежели сухие слова Википедии. У нас были случаи, когда туристы загорались поездкой в Йошкар-Олу, попробовав где-то в уральском магазине марийские сыры и приезжали сюда.

  • Сыры Сернурского сырзавода. Давно завоевали любовь и популярность не только по России, но и далеко за ее пределами. Сыр "Турне" занимал призовые места на многих мировых сырных конкурсах и фестивалях и сейчас поставляется в посольство Французской республики в Москве. Готовятся сернурские сыры на основе козьего, коровьего и овечьего молока. Есть бутербродные: "Император", "Молодой", "Голландский", мягкие: классическая сернурская рикотта, шоколадная, карамельная или с прованскими травами, есть сыр для жарки — сернурский халумис. Ну , а для любителей чего-то необычного, можно попробовать сыр с плесенью сернурский камамбер на основе козьего молока, аромат которого сравнивают с "ароматом ног Бога"
  • Водка "Йошкин кот". Сорокоградусный сувенир, на этикетке которого изображен главный символ города — Йошкин кот. Котик этот бывает трех цветов: черный, белый и рыжий. По традиции, можно загадать желание и потереть носик — пусть не настоящему коту, но тоже Йошкиному. Отличный подарок для тех, кто еще не был в Марий Эл.
  • Бальзам "Огни Марий Эл". Рекомендуем брать в качестве сувенира для прекрасной половины. Он достаточно мягкий, сделан на травах. По отзывам туристов, по своим вкусовым качествам и эффекту не уступает ни знаменитому Рижскому, ни Чувашскому бальзамам.
  • Конфеты "Птичье молоко". Сладкий сувенир, обожаемый всеми. Йошкар-Олинская кондитерская фабрика готовит их в трех видах: с кокосовой начинкой, стандартные в подарочной упаковке, сделанные по ГОСТу и самые неприметные в блестящих обертках трех видов, которые, на наш взгляд, именно те самые конфеты из детства.
  • Черное мороженое. Увезти с собой его не получится, но попробовать, находясь в Йошкар-Оле нужно обязательно. Отличается оно необычным вкусом, сделано на основе черники. Внимание! Язык после него становится цвета активированного угля благодаря пищевому красителю «уголь растительный», поэтому будьте аккуратней.
Гастросувениры из Марий Эл — яркие, необычные с веселыми нотками станут отличным подарком для друзей и близких из поездки.
Приобрести все гастросувениры можно в магазинах Йошкар-Олы

Йошкин кот, ул. Советская 106

Евроспар , Царьградский проспект д 37

Сырная лавка, ул. Эшкинина 10 Г
Сегодня марийская кухня это целый кладезь гастрономических вкусов и впечатлений, способных удивить и покорить даже самых бывалых туристов.

Составили специально для вас чек-лист, что нужно сделать туристу, приезжая в Марий Эл, чтобы поездка сюда запомнилась.

  • Погулять по городу и сфотографироваться на фоне Набережной Брюгге
  • Прошептать Йошкиному коту желание на ушко
  • Послушать французский орган в театре им. Э. Сапаева.
  • Побывать в нашем гастротуре
  • Купить сернурские сыры
  • Попробовать подкоголи
  • Взять в подарок друзьям водку Йошкин кот
Оставьте заявку на тур
Мы свяжемся с Вами, чтобы уточнить детали тура, ближайшие даты и стоимость

Еще больше материалов о Марий Эл и культуре мари: